Как BranchCache 80-ый порт держал и не давал запускаться Apache

На локальный PC с ОС MS Windows 7 Ultimate установил server (httpd), а он не запускается, так как, судя по логам, не может начать слушать 80-й . Значит он кем-то уже слушается. Кто же его занял?

Выполнил в команду для просмотра активных занятых портов:

C:\Windows\system32> netstat -anbo -p tcp

Активные подключения

Имя Локальный адрес Внешний адрес Состояние PID
TCP 0.0.0.0:80 0.0.0.0:0 LISTENING 4
Не удается получить сведения о владельце

Хм… «Не удается получить сведения о владельце». Было бы легче, если бы я знал что это за программа/процесс занимает этот 80-ый сетевой порт, но зато есть PID.

Посмотрел в Диспетчер задач — 4-й PID это NT Kernel. То есть это не , не TeamViewer и прочие программы. Можно ещё было бы попробовать Process Explorer, чтобы узнать какой сервис держит 80-й сетевой порт, но вполне достаточно netstat и Диспетчер задач.

При обращении на localhost возвращается ошибка 404, то есть кто-то слушает и отвечает сюда. Посмотрел в веб-браузере через «Инструменты разработчика» и Firebug, и увидел такой ответ от сервера:

HTTP/1.1 404 Not Found
Content-Type: text/; charset=us-ascii
Server: Microsoft-HTTPAPI/2.0
Connection: close
Content-Length: 315

I.e. локально отвечает какой-то сервер «Microsoft-HTTPAPI/2.0». Что это, как его отключить?

В основном советуют в тех или иных вариациях отключать либо IIS, либо MS Server. Первый у меня удален, второго изначально не было. Как вариант, могут остаться недобитые остатки IIS (WWW Publishing ), но и этого нет. Хоть я и не ставил MS сервер, но иногда попадаются программы, которые втихую могут его поставить для своих нужд. Поискал службу SSRS ( Server Reporting ) чтобы попробовать его выключить или настроить, если он есть, но его нет. SQL Server’a у меня нет ни в каком виде. Собственно, вопрос: что это такое «Microsoft-HTTPAPI/2.0» и как это удалить/отключить?

Что же делать? Возможный вариант — вирус. В этом случае AVZ в помощь, но это явно не вирус.

Начал поочерёдно отключать запущенные службы, которые как-то работают с сетью и всё прояснилось. Виновник — BranchCache. BranchCache это , которая кэширует сетевое содержимое, полученное от кэширующих узлов локальной подсети. Системное имя: «PeerDistSvc». Команда для запуска службы (исполняемый файл): «C:\Windows\System32\svchost.exe -k PeerDist». Именно BranchCache слушает локальный сетевой 80-ый порт и отдаёт ответы, где указано «Server: Microsoft-HTTPAPI/2.0». Отключаем в службах BranchCache и больше никто не занимает 80-ый порт, а значит его может начать слушать Apache.

Поделиться!
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

6.95MB | MySQL:52 | 0,058sec