Как идут дела у Microsoft и будущее рынка ОС

Из конференции 2018 стало известно, что Майрософт пытаются как-то догнать конкурентов в виде Гугла и Амазон, а доходы от составляют всего 16% корпорации. Что же такое происходит? По сути, сейчас пытаются удержать в топе компанию. Ибо если так и будут продолжать заниматься прежде всего Windows, благополучно потонут, потому как рынок меняется и всё больше переходит в сторону мобильных устройств, бесплатных () или идущих в комплекте (macOS) десктопных ОС.

Некоторые любящие драматизировать эксперты говорят, что если у Microsoft не получится найти себе место под будущим солнцем, то Майкрософт значительно уступит свои позиции на рынке. Такой вариант может показаться маловероятным, но если присмотреться, все остальные ниши уже практически полностью заняты, а единственная причина такой популярности Windows — прикладной софт и привычки.

И провалов у Microsoft хватает, если присмотреться. Им пришлось тащить народ на десятку. А 8 провалилась так, что переплюнула Висту. Мобильная ОС мертва, магазин мало кому нужен (если вообще кому-либо нужен) и так далее.

Сам код Windows представляет из себя довольно хаотичное явление. При этом они чисто технически не могут вырезать большое количество компонентов, иначе не будет работать софт, использующий все эти костыли. А без прикладного софта, ОС не нужна. Это видно по апдейдам. Тот же Флюент Дизайн. Заметно, что им приходится ковыряться в каждой проге, для того, чтобы изменять дизайн, или привносить те, или иные нововведения.

Все эти CoreOS под большим вопросом. Потому что софт не будет работать.

Единственный плюс Майкрософт, это огромное количество ресурсов. Они могут позволить себе заняться разработкой в других сферах. Но смогут ли пробиться где-либо ещё? Это вопрос. Особенно с учётом их характера. Очень долгое время, компания оставалась чуть-ли не монополистом в сфере ОС. Но пока они отдыхали, слишком многое изменилось.

А что IBM? Сейчас они не самая крупная Хай Тек компания. Но это огромная компания, с огромными доходами. Которой будто не видно исключительно из-за того, что они прежде всего нацелены на бизнес сегмент и суперкомпьютеры, а не консьюмер рынок.

Многие считают, что платная ОС это архаика родом из 90-ых и первого бума Силиконовой долины. Пережиток прошлого, который скоро окончательно отпадёт. В недалёком будущем все популярные ОС на рынке будут бесплатные, как, например, те же веб-браузеры, а платить будут разве что большие компании за поддержку, как тот же Red Hat Enterprise Linux. Т.е. Microsoft станет перед выбором, либо предоставлять свою ОС бесплатно для домашнего пользования, либо уходить с рынка. Однако, всё это лишь чьё-то мнение и предположения.

Поделиться!
Tags: , , , , ,

6.97MB | MySQL:53 | 0,082sec