Повествование о том, как я инвестиции искал

Есть у меня мобильное приложение в App Store, которое сначала было написано для опыта, а позже уже переросло в настоящий проект. Проект приносил прибыль, о инвестициях я не помышлял, дорабатывал приложение, выпускал апдейты, прога подымалась в ТОПе App Store, средства капали. Все текло нерасторопно и равномерно. Первым «змеем искусителем» стал Аркадий Морейнис, который прислал мне письмо с предложением поучаствовать в програмке акселератора Plug and Play Russia. Ежели коротко, то предлагалось 50.000 usd за 5% компании (на данный момент, кажется, условия поменялись), 2-х месячная стажировка в Москве и 3-х месячная в США. Я подготовил и выслал все нужные документы (презентацию и executive summary), и здесь меня ожидал 1-ый облом. Мне никто не ответил. Это смотрелось удивительно, сами со мной связались, сами предложили, а позже ни что не ответить, даже в 2-ух словах. Хоть отказ то можно было прислать. Уже позже я сообразил, что не отвечать на письма это таковой стиль наших венчурных фондов, но сначала я был в недоумении.

Не ответили и хорошо, я не переживал по этому поводу и продолжил работу. Выпустил очередной апгрейд, приложение снова взошло до 2-го места в платном ТОПе российского App Store. Вышло пару статей и обзоров. Опять начали приходить письма от возможных инвесторов. Один предлагал реализовать ему проект полностью. Я сходу отказал, даже не узнав предложенную стоимость, объяснив, что приложение просто так приносить средства не будет. Им нужно заниматься, облагораживать, развивать и выпускать апдейты. Иной предлагал 100.000 usd за 10% компании. Само по себе предложение хорошее, но 100.000, во первых не много для организации обычного процесса разработки, во вторых инвестор был непрофильный и не считая средств ничем посодействовать не мог, ну и в третьих 100.000 у меня и так есть без всяких инвесторов и необходимости отдавать часть компании. Но в итоге всех этих переговоров бацилла стартапа заразила и меня. А что, ежели привлечь обычного профильного инвестора, сделать из обыденного мобильного хороший Продукт (конкретно так с большой буковкы) и покорить мир, ну для начала можно и Россию. И я взялся за работу.

Сначала попробовал расположить информацию о проекте на «Стартап Афише», заполнил все поля, выслал заявку. Через некоторое количество дней, бац, получаю ответ что проект не прошел модерацию. Комментарий их аналитика сразил меня наповал «Apple уже сделала поддержу российского языка в Siri и выкатывает ее через несколько месяцев, у Вас закрывается window of opportunity». Традиционно, в веб по частицам попадает информация о будущих продуктах Apple, а здесь таковой кладезь инсайдерской инфы и всего- только на должности аналитика, уж вот воистину время от времени лучше жевать чем говорить. Хорошо, проехали.

На стартап тусовки решил время не растрачивать, а обратиться впрямую к фондам. Проанализировав на веб-сайтах венчурных фондов требования, которые выдвигаются к проектам, я решил, что, в целом, подхожу под их. У меня была не попросту мысль либо макет, у меня был готовый продукт, который к тому же, приносил прибыль. У меня была модель монетизации, как в текущий момент, так и на будущее. Мне не нужно было обосновывать, что я могу что то сделать, а не попросту просру средства, у меня было готовое приложение. Я заполнил заявки на веб-сайтах венчурных инвесторов либо выслал письма с executive summary по контактным адресам и стал ожидать, обещанные на веб-сайтах две недельки.
Это был 2-ой облом. Все эти вкладывательные фонды, расположенные в офисных центрах класса А с секретаршами и аналитиками в 70% вариантах просто вообщем не ответят для вас, ни в течении 2-ух недель, как у их написано на веб-сайтах, ни позднее. Непонятно одно, неуж-то так трудно высадить человека, который будет всем отвечать «ваш проект унылое гамно», ну либо наиболее приклнное «нас это не заинтересовало». На фоне этого уныния респект «Яндексу» и тем немногим фондам, что ответили, а некие даже обосновали, почему не будут инвестировать.

Наверняка, мой проект никого не заинтриговал либо executive summary не впечатлило, поразмыслил я и решил узнать в какие же проекты предпочитают вкладываться венчурные фонды. Я подписался на страницы инвесторов в facebook и twitter, перечитал кучу их интервью, в каких они жалуются, что стоящих проектов чрезвычайно не много. Я просматривал проекты, которые получили , но так не понял эту истину. Зато я сообразил другое, во-1-х, наши инвесторы не горят желанием инвестировать в проект, в классическом осознании. Они желают приобрести долю в готовом, выстроенном, высокодоходном и быстрорастущем IT бизнесе (не совершенно правда я понимаю для чего такому бизнесу инвестор). Во-2-х, рассылая письма, ты становишься 100500 в длинноватой очереди желающих получить средства, естественно и отношение к для тебя соответственное. И верно молвят, что в неплохой проект (стартап) инвестор сам придет. В-3-х, из за беспомощности своей экспертизы, финансируют или в приспособленную к нашим реалиям копию удачного забугорного проекта либо в фаворитов разных стартап тусовок (чтобы постоянно можно было прикрыть зад, дескать они же заняли ХХХ место на стартап тусовке YYY. Там была масса профессионалов и ежели все они ошиблись, то что все-таки вы желаете от меня). Так что прекратил я мучиться фигней, возвратился к работе над проектом и сообразил что мне пока не необходимы. Не считаю, что зря издержал время, в поисках инвестиций. Я познакомился со почти всеми увлекательными людьми. Пообщался плодотворно с бизнес ангелами, и даже получил от их ценные советы. Сумел посмотреть на собственный проект со стороны и переосмыслить его. Открыл компанию в забугорной юрисдикции. И получил новейший опыт, который, как понятно, бесценен.

P.S. Я не пробую данной статьей показать какие все инвесторы нехорошие, а стартапы отличные. Я просто излагаю личный опыт. Может быть, мне просто не подфартило, а может мой проект полное гамно.

Поделиться!
Tags: , ,

49.68MB | MySQL:51 | 0,346sec