Как за 1 неделю найти работу удаленно и зарабатывать не выходя из дома

Самый простой способ начинающему программисту начать зарабатывать – это фриланс. Потому что здесь, как я уже говорил, не требуется прохождения собеседований, подтверждения квалификации. Здесь всё проще. Простая рыночная модель: есть заказчики, у которых есть задача, есть люди, которые готовы её выполнить. И проекты обычно небольшие, поэтому заказчику не столь важно, какие у программиста есть бумажки или сертификаты, ему главное, чтобы задачу решили в нужный ему срок и за ту оплату, которую он готов предоставить.

Поэтому здесь последовательность действий следующая. Во-первых, регистрируемся на бирже фриланса, а лучше на нескольких. Заполняем там профиль. Желательно, чтобы в профиле было указано портфолио, но у новичка проектов может не быть – тогда оставляем портфолио пустым.

От этого выигрывать проекты будет чуть сложнее, но не сильно, потому что на самом деле далеко не все реально залезают в портфолио и его смотрят. Это не мешает получать заказы. Но все остальные поля стоит заполнить (фамилия, имя, специализация, какие языки программирования знаешь и т.п.).

Что стоит делать, чтобы не потеряться? Как найти заказ?

Делаем следующее. Конечно, как именно (технически) искать заказ – зависит от конкретной биржи, так как они имеют некоторые различия в интерфейсах. Но в целом ситуация следующая. Как правило, на каждой бирже можно высветить список текущих заказов по какой-то специализации. Допустим, если мы идем в направлении веб- программирования, то там есть раздел «Веб-программирование», и мы можем высветить список заказов по именно этой теме.

Дальше просматриваем список предложений и смотрим, за какие проекты мы можем взяться. Здесь нужно, во-первых, иметь некую оценку своих сил. Если мы только начинаем, не нужно браться за дорогостоящие проекты. Для новичка подходят заказы в районе 500- 1000 рублей. Это сумма, которую реально заработать новичку. Как правило, это какой- нибудь скрипт, или какие-нибудь доработки для скрипта.

Итак, увидев список проектов, во-первых, сразу отметаем предложения «в офис», так как сейчас мы ищем именно фриланс-проекты. Во-вторых, отметаем дорогостоящие проекты. У нас остаются заказы с маленьким бюджетом и такие, где бюджет не указан. С последними сложнее, здесь нужно вчитываться в сам заказ и смотреть: просто уже из тех знаний, которые есть, попытаться оценить, насколько сложно будет это сделать. Тут нужно учитывать , что, как правило, кажущуюся по описанию сложность нужно умножать примерно на 2.

Если по описанию кажется, что проект уже на грани возможностей, то лучше взять следующий проект.

То есть сперва набить руку на более легких?

Да. Тут просто будет действовать такой принцип: чем больше проектов мы уже выполнили, тем больше у нас будет уверенности. Но не стоит совсем уж тянуть со своим первым заказом, учитывая ещё то, что ответ на проект ещё не означает, что мы этот проект получим. Итак, просто выбираем проект в районе 500-1000 рублей по стоимости, и плюс – прочитав проект, мы уже должны примерно представлять, как мы его будем делать. Без деталей, но примерно уже представляем, что будет так и так. А детали мы потом будем уточнять в поисковике, в гугле и на форумах.

А ты свой первый заказ помнишь?

Да, я свой первый заказ помню. Это была биржа, которая сейчас уже не существует. И там я, не имея в принципе портфолио, получил заказ на 5000 рублей (при этом дело было несколько лет назад, и это были гораздо большие деньги, чем сейчас). Заказчику требовалось написать утилиту, которая будет взаимодействовать с блоком бесперебойного питания и будет выводить пользователю информацию о текущем заряде батареи, напряжении в сети и других таких вещах.

У заказчика этот блок питания разрабатывался железячниками (это был именно производитель этого блока питания), и под него нужно было выпустить ещё софт, который пользователь будет ставить в дополнение к этому блоку. Я как раз писал этот самый софт. На этом примере, кстати, хочу показать, что не всегда требуется обладать каким-то развесистым портфолио. Я, будучи студентом второго курса и не имея на той бирже какого-то заполненного портфолио, получил этот заказ (по деньгам для меня на тот момент хороший), и на серьёзную задачу (потому что это производитель какого-то оборудования, которое он потом будет продавать) – вполне нормально этот заказ получил и выполнил.

Это всё реально, если правильно оставлять заявки на проекты (о чём я расскажу чуть позже). Хотел ещё отметить, что беря заказ на программу к блоку питания, я не представлял почти, как её делать. И в процессе наткнулся на много «граблей», в итоге проект делали гораздо дольше, чем планировалось. Задержки были и со стороны заказчика, но и с моей тоже. Но в процессе я получил просто массу опыта, научился таким вещам, о которых раньше и представления не имел. И в итоге я сильно вырос как программист, и ещё получил за это 7000 рублей (в процессе работы задача была дополнена, а оплата – увеличена).

К тому же впоследствии, при устройстве на работу, я уже мог честно говорить, что имею опыт работы над коммерческими проектами – что, конечно, стало ещё одним моим плюсом как кандидата.

Как правильно оформлять заявку на проект?

Просматриваем, как я уже говорил, список проектов, и в те, которые подошли под наши критерии, мы начинаем отвечать – то есть подавать заявку, что мы этот проект можем выполнить. И вот от того, как мы подадим эту заявку, во многом зависит, обратится ли к нам потом заказчик. Очень простой совет, который позволит обойти, наверное, половину фрилансеров, которые будут давать ответы: при ответе на проект – обязательно! — задаём какие-то уточняющие вопросы заказчику по его заказу. То есть, во-первых, сперва прочитываем внимательно, что ему нужно (желательно дважды), прямо вот по буквам, и потом задаём какой-то уточняющий вопрос.

Чаще всего заказчики не описывают прямо всё в деталях, и какой-то вопрос можно задать. Он не обязательно может быть сложный, можно просто даже какую-то мелочь спросить: «вот эта вещь вам нужна в таком варианте или в таком?» Что здесь важно: этим вопросом мы даём заказчику понять, что мы его техзадание реально прочитали, что мы над ним подумали и даже задаём какой-то уточняющий вопрос.

То есть мы этим проектом заинтересованы, и мы не выглядим как, что называется, «бот». Так обычно называют таких фрилансеров на биржах, которые просто берут и отвечают на кучу проектов подряд. Я честно не знаю: то ли они действительно на все проекты подряд отвечают, то ли как-то выборочно, но у них очень типовые ответы. Выглядят примерно так: «Готов взяться за ваш заказ. Выполним быстро и качественно. ICQ такой- то».

Вот что здесь фрилансер показал своим ответом? Во-первых, что скорее всего он вообще не вник в проект, во-вторых, ощущение такое, что ответил вообще не живой человек, а программа, которая рассылает сообщения на все проекты подряд. И при этом он ещё хочет от заказчика, чтобы он вышел с этим исполнителем на связь удобным исполнителю способом! Ну, парадокс: заказчик платит, и он ещё должен под исполнителя подстраиваться.

Должно быть наоборот: мы должны подстраиваться под заказчика, если мы хотим получить работу. Исключение может быть лишь в том случае, если у нас уже заказов полно и мы с ними еле справляемся, и заработки уже нас устраивают. Поэтому обращаем внимание на те условия, которые заказчик прописывает в проекте. Например, заказчик может прописать, что при ответе на проект нужно обязательно указывать сроки. Или обязательно указать стоимость работы. Если такое есть – то это нужно сделать, примерно оценить сроки, оценить стоимость.

Даже если мы не можем оценить стоимость, потому что есть какие-то детали, которые сильно влияют на стоимость, но заказчик не раскрыл их в описании проекта – то в этом случае нужно написать, что «к сожалению, не могу оценить стоимость, потому что она зависит вот от этого», и опять же задаём вопрос. То есть показываем, что мы требование заказчика услышали, но обоснованно не можем его выполнить. То же самое и по срокам. Необязательно указывать чётко, можно сказать приблизительные сроки, указав, от чего это зависит. Аналогично и по способам связи: если заказчик попросил связываться по email, то связываемся по email, если попросил по ICQ – то пишем в ICQ, если не указал способ связи – то оставляем заявку в проекте и ожидаем, что нам ответят там же в проекте или свяжутся через личные сообщения. А не требуем, чтобы заказчик сам связался с нами через аську, это моветон.

Если будете вот так оформлять заявки, то, оставив заявку в 5-10 проектах, вы получите хотя бы один заказ. Я таким методом нахожу себе работу за 1-2 дня. Так что за неделю справитесь точно, если всё будете делать по рекомендациям. Кстати, когда в заявке пишете сроки, всегда указывайте в полтора-два раза больше, чем оцениваете! Оставляйте себе запас времени на случай проблем. Будет лучше, если вы не получите проект из-за большой оценки по срокам (будут и другие проекты), чем если не уложитесь в заявленный срок из-за внезапно всплывших сложностей в реализации заказа.

Когда получили заказ, то заказ выполняем, Получаем опыт и получаем ещё и деньги. Тут есть ещё такой момент. Может возникнуть такая ситуация, что почему-то мы не можем справиться с заказом. Например, вскрылись какие-то нюансы в этой задаче, что критически не хватает квалификации для её решения. Либо появились какие-то обстоятельства в личной жизни, которые не позволяют сейчас иметь достаточно времени на этот заказ. Ну, всякое может быть. Тут очень важно, как только мы поняли, что почему-то не справляемся, важно заказчика оповестить об этом. Сразу. Как только возникли какие-то проблемы – даже, может быть, проект не «встал» совсем, но просто из-за сложностей затягиваются сроки – важно заказчику сразу сообщать.

Потому что наиболее важная ценность – это репутация. Если мы вовремя сообщаем, то репутация не пострадает или пострадает минимально.

Поделиться!
Tags: , ,

49.68MB | MySQL:51 | 0,273sec